REHABILITATION BIOCONSTRUCTIVE DE LOGEMENT A STA. CRISTINA D’ARO

Le travail que nous présentons est la réforme globale, pour une humble famille avec deux filles, d’une petite maison individuelle dans la ville de Santa Cristina d’Aro, située dans la région du Baix Empordá (Gérone), à ​​environ 5 km de la côte . La maison qui appartenait à un parent, est située dans la zone urbaine de la ville
et cela fait partie d’une promotion des années 1970 des maisons égales de la classe moyenne. Les principales déficiences constructives et de bio-habitabilité qui ont surgi étaient l’isolation, l’humidité due à la condensation et l’action capillaire, provoquant des champignons et un environnement excessivement humide, aggravés par le courant tellurique de l’eau sur la face nord et les installations obsolètes, sans mise à la terre, qui généré des perturbations électromagnétiques. Il ne répondait pas non plus aux besoins du programme fonctionnel des nouveaux habitants. [Vc_single_image image = “9337” img_size = “full”]

Initialement, la possibilité de le vendre et d’en construire un nouveau sur un autre terrain a été évoquée, mais finalement, le propriétaire a décidé garder la maison et la réhabiliter. Son emplacement présente de nombreux avantages car il s’agit d’un quartier consolidé au cœur de Santa Cristina d’Aro, à proximité des travaux, des services et des écoles de la municipalité. À son tour, la possibilité d’enseigner le tai-chi dans l’espace de garage existant a été vue. La maison isolée est située sur un petit terrain de 400m2, avec un accès insuffisant par le nord. Malgré cela, l’emplacement des principaux espaces de vie devrait être dans la zone sud, à l’arrière de la parcelle. La possibilité d’agrandir certains espaces est considérée comme améliorant leur habitabilité. Cependant, la réglementation urbanistique est très contraignante et limitée à l’entretien typologique et à l’homogénéité des bâtiments, rendant impossible la modification des volumes existants. Comme méthodologie de travail, plusieurs rencontres sont organisées avec la famille pour mieux comprendre leurs besoins et proposer une répartition en fonction de leur mode de vie. La nouvelle distribution propose une division jour, au rez-de-chaussée, et nuit, au premier étage. Au rez-de-chaussée, après avoir évalué l’espace disponible, la décision est prise de localiser l’espace le plus vital et le plus permanent au Sud, composé de
la cuisine, la salle à manger et le salon. Dans la façade sud, deux grandes portes-fenêtres s’ouvrent, permettant l’accès et l’agrandissement des espaces de vie et de salle à manger à l’extérieur, en profitant de l’espace sur le terrain. Au Nord, la salle de bain et le garage existants sont modifiés et un bureau est créé. Au premier étage, il y a les deux chambres des filles, une chambre principale, une salle de bain et un distributeur avec
accès à l’escalier au premier étage. Les chambres avec fenêtres sont situées sur les façades sud et est et la salle de bain au nord, à leur tour les fenêtres sont fermées à l’ouest, notamment en raison de la surchauffe estivale due au soleil couchant. Pour optimiser l’accès aux pièces et profiter de l’espace intérieur, un escalier semi-elliptique est situé, éclairé par une lucarne au centre du
maison. Repenser toute cette nouvelle répartition conduit à modifier la répartition des charges, ce qui impliquait la réalisation de différentes poutres intégrées dans la dalle existante et la construction d’un noyau central de murs porteurs autour de l’escalier elliptique.

Voici comment vous commencez avec la stratégie de travailler sur l’enveloppe entière
du bâtiment s’agrandit et ajoute des fenêtres et des accès, pour son adaptation
aux nouveaux usages internes et surtout pour améliorer les caractéristiques
bioclimatique du bâtiment. Les premières décisions sont prises: étendre
Fenêtres orientées plein sud pour améliorer le rayonnement solaire
en utilisant l’effet de serre de la surface vitrée, et ajoutez une couche
d’isolation en panneaux de particules de liège à l’extérieur des façades
Nord, Est et Ouest. La façade sud devait rester isolée, car
En raison du rayonnement solaire reçu, il est plus pratique de profiter de son
apport de chaleur à l’intérieur de la maison en raison de l’inertie thermique du
matériau construit, mais finalement pas fait. C’est un bâtiment
construit avec un système de planchers de solives en béton armé et
murs porteurs sur murs extérieurs construits avec deux feuilles de 10 cm
en brique simple pleine formant une chambre et sans isolation. Pour autant que je sache
soulève en priorité le reconditionnement thermique du
bâtiment aux nouvelles réglementations, cela implique d’isoler toutes les façades,
terrasse et menuiserie.

Comme solutions à l’amélioration du comportement thermique, il est décidé de fixer mécaniquement une couche extérieure de liège aggloméré de 3 + 3 cm, et de projeter un enduit et stuc avec teinture de chaux Morón. Pour améliorer l’isolation de la couverture, des couvertures en fibre de chanvre de 11 cm d’épaisseur ont été placées entre les cloisons de raccordement de la couverture

La menuiserie est de haute qualité, exécutée par une entreprise locale, grâce à l’utilisation de caméra et de verre de sécurité, d’un joint en caoutchouc et exécutée en bois de châtaignier, avec des sous-cadres fortement traités avec des sels, en raison de la présence de termites, et une protection finale avec des vernis. naturel à base d’huile de lin. Grâce au faux-châssis, le pont thermique dans la connexion entre la menuiserie et le mur est également évité, en évitant de placer des mousses ou des silicones indésirables du point de vue de la bio-construction. [/ Vc_column_text]

Le revêtement de sol intérieur est une surface continue de microciment blanc naturel, avec une dernière couche de silicate, ainsi que la peinture intérieure. Les pièces humides sont résolues avec un enduit à la chaux et une finition en stuc à la chaux. La salle de Tai-chi a un traitement spécial avec un mur construit avec des BTC (Compressed Earth Blocks) exposés, ce qui améliore la résistance à la compression du mur de séparation et augmente l’inertie thermique. Les autres murs ont été recouverts d’un premier enduit à la chaux et d’une finition d’argile sélectionnée et commercialisée. Les plafonds et les planchers qui ont été rénovés ont été réalisés avec le système de voûte catalane, une feuille de brique pleine vue prise avec du ciment naturel rapide et avec deux courbures de dalle de céramique prise avec du mortier de chaux. On peut le voir au plafond de la salle de Tai-chi, sous forme de voûtes en berceau, et aussi dans la cuisine-salle à manger en exécutant une voûte à quatre points.

Un poêle performant a également été installé entre le salon et la salle à manger, dont l’apport devrait être élevé et qui fournira l’essentiel de la chaleur nécessaire en hiver. Une fois les travaux terminés, des vérifications ont été effectuées sur les améliorations bioclimatiques visibles dans le graphique inférieur avec deux journaux de données sur les températures et l’humidité intérieures et extérieures du bâtiment. L’amélioration de la qualité thermique globale a été confirmée par le propriétaire qui a réussi à réduire considérablement les coûts de chauffage. Bien que les données révèlent que la maison est encore faible en inertie thermique et en protection de nuit, car il n’y a pas encore de rideaux thermiques intérieurs, ou les protections externes du porche et des stores ne sont pas encore opérationnelles. Pour la production d’ECS (eau chaude sanitaire), un système de panneaux solaires renforcé par une chaudière au gaz naturel est utilisé, qui fournit également de la chaleur au chauffage par le sol dans toute la maison. La consommation annuelle est estimée à une tonne de bois de chauffage et 400 euros de gaz. [/ Vc_column_text]
Pendant le processus de création du projet, et après “dans” situ », le centre près de l’escalier est choisi comme lieu de commande des énergies du lieu. Des études géobiologiques ont montré un faible niveau d’énergie provoqué par la pollution électrique (absence de mise à la terre et installation obsolète) et par la présence d’une voie navigable dans la zone nord. Dans le cas d’une intervention dans une structure existante, il est choisi de rechercher le rééquilibrage de l’échange d’énergie cosmotélurique grâce à l’utilisation d’une forme d’onde dont l’influence peut harmoniser les phénomènes géobiologiques du lieu. De cette façon, nous travaillons à partir du centre de l’ellipse comme centre d’un chemin géométrique du solstice. Le tracé réglementaire solsticial est une méthode développée à partir des recherches de Raymond Montercy sur la tradition de l’architecture romane européenne. Le chemin solsticial transfère la proportion résultante des points critiques du chemin solaire sur le solstice d’été à un plan horizontal. De cette façon, l’information cosmique de la latitude du lieu il est intégré dans l’agencement réglementaire du bâtiment et à partir de cette matrice géométrique les éléments constructifs qui l’activent sont réarrangés. En raison de la complexité de la disposition, tous les points ne peuvent pas être activés ou créés pour coïncider avec des éléments de construction tels que des murs ou des colonnes, mais lorsque vous travaillez avec ce type de disposition, il suffit d’activer certains points clés pour que la disposition fonctionne. La variété des lignes de cercles, rectangles et réticules obtenus permet d’obtenir suffisamment d’outils pour adapter le chemin réglementaire au projet. [/ Vc_column_text]

Projet: Ecoarchitecture-Gabi Barbeta

Architectes: Gabriel Barbeta, Laura Barbera, Jordi Caminero

Architecte technique: David Pradas

Constructeur: Puig alternative house – Construcciones Ventura
Menuiserie: Iscletec

Installations: Installations SAVA

Année d’achèvement 2011 [/ vc_column_text] [/ vc_column] [/ vc_row]